社会福祉法人春香会*熊西保育園は北九州市八幡西区の保育園です。

保育について

保育方針

笑顔 生き生き・伸び伸び・元気な子どもに笑顔の絶えない、健康的な保育に取り組みます。
愛情 家族愛・地域愛・施設愛に包まれた愛情保育に取り組みます。
支援 地域住民・ボランティア・子育て支援団体・行政機関など広く温かい支援の輪の中で育まれた保育に取り組みます。

保育目標

1 基本的生活習慣を身につけ、健康で安全な生活が送れるようにします。
2 身近な人、社会、自然現象に関心を持ち、豊かな感性を培います。
3 リズム、音楽活動を通して、個々の自由な表現を尊重すると共に、協力し合って表現することの喜びと達成感を味合わせます。
4 いろいろな遊びを経験し、楽しさを味わうと共に、いろいろな物事に対して関心を持ち、意欲的に取り組む姿勢を育てます。
5 基礎的な運動機能の発達を図り、心身共に健全な子どもに育てます。
6 生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり聞いたりする態度を養います。